台湾コンビニといえば
ちょうどCOMPUTEX TAIPEI 2004関連の記事がIT系サイトでアップされてるせいだけど、まさか台湾コンビニネタをこんなとこで見つけてしまうとは。
ちょうど台湾時代の同僚がシゴトで日本にきててコンビニの話題もちょっとでたんです。あんまりタイムリーなネタなんで取りあげた次第。ちなみに同僚もいまじゃ現地法人社長様!国内で肩叩きにあったら拾ってもらおうと接待に励みました。
いや、冗談はそのへんにして・・・って冗談?(^^;
むかしは弁当なんてほとんど扱ってなかったんですよ。それがずいぶん様変わりしちゃったんですねぇ。
オイラにとって台湾コンビニといえば
『茶葉蛋』
ひらたく言えば烏龍茶の煮玉子。
これっきゃないっしょ!
コンビニ入ったとたんあの独特の匂い。清潔なイメージがウリのコンビニで『なんじゃこのニオイ?』ってくらいキョーレツですもんね。最初こそヘンに感じましたがすぐに慣れてしまい一月後には自分から底のほうのダシがたっぷりしみ込んだ奴をほじくり出すようになってました。
シゴト帰りに屋台でつまみを買い、コンビニで茶葉蛋と台湾ビールを買う。家に帰ってベランダでグビグビっとやるのが日課でして。
いやぁサイコーでした。(^^)
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コメント
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まだ台湾で買ったことありませんが、大陸でよく食べてました。あの八角の絶妙な香りが食欲をそそります(^^♪。
前に一度自分で作ってみよう!と思って作ってみたのですが、味が違うし、味のしみこみ方も不足。。。これはやはり中国四千年の歴史ゆえなのだろうか???
投稿: Qing Zui | 2004.06.10 19:14
オイラは逆に大陸のものは食べたことありません。
ぜひ現地レポートして下さい。(^^;
きっとダシの味付けがいろいろ違うんでしょうね。。。
投稿: Taka | 2004.06.12 12:24